Некоторые люди принимают лекарства, оказывающие наркотическое действие и не считают, что стали от них зависимыми наркоманами. Возможно, всё начиналось с рецепта врача, с маленькой дозы для облегчения своего состояния, но переросло всё в неспособность морально без них обходиться. Это может продолжаться месяцы и даже годы. Что-то может подсказывать, что всё только усугубляется, но поделать с этим он уже ничего не может. Это такие виды препаратов, как: транквилизаторы (элениум, сибазон, феназепам, валиум, ксанакс, эланиум, лоразепам, напотон, диазепам, реланиум, седуксен, грандаксин, гидазепам, медазепам, оксазепам, кпоназепам и др.), антидепрессанты (коаксил, циклодол, кодеин и др.), разные снотворные, успокоительные, седативные и обезболивающие таблетки.
Психологически привыкнуть к подобным наркотикам можно с первого же раза. Транквилизаторы – это психотропные лекарственные средства. Если человек находился в депрессии, он гневался, раздражался, злился, была бессонница, и вдруг, одна таблетка вмиг лишила его всех этих страданий, подняла настроение, успокоила, придала уверенности, то он как будто впервые обрёл смысл своей жизни. Как и все наркотики, транквилизаторы и антидепрессанты вызывают толерантность, то есть со временем эффект слабеет, и требуется увеличить дозу, принимать чаще. За несколько месяцев формируется уже физическая зависимость: при отмене возникает бессонница, ухудшение аппетита, рассеянное внимание, потеря контроля над собой. Непредсказуемые последствия при совместном употреблении спиртного и таблеток.
Чем дольше человек принимает транквилизаторы или антидепрессанты, тем он сам замечает свою постепенную деградацию. Становится заторможенным, ухудшается память (возможны даже потери памяти), человек становится чёрствым и бесчувственным, как бы пустота в голове и отсутствие живых эмоций. Возможны нарушения в движениях, координации, слабость в мышцах. Естественно, разрушаются внутренние органы: печень, почки, желудок, сердце и поджелудочная железа. Человек может замечать эти симптомы, но врач нередко прописывает успокоительные препараты и на этом замыкается круг.
Для тех, кто предрасположен к подобного рода наркотическим веществам, есть вероятность к потере любой меры, к передозировке, которая приводит к коме или смерти, или даже к внутривенному употреблению. В таком случае возникает серьёзный абстинентный синдром («ломка»). Появляется головокружение, раздражение ко всему, звон в ушах, судороги, беспокойство, дискомфорт в теле. Через несколько дней наступает боль в животе и сердце, судорожные припадки, тяжёлый психоз, паранойя и потеря ориентации. Поэтому резкая отмена наркотика очень опасна, может закончиться конвульсиями и даже смертью. В таком случае необходимо обращаться в центр реабилитации за квалифицированной помощью.
Помимо устранения страданий абстинентного синдрома («ломки»), после транквилизаторов и антидепрессантов требуется восстановление самой личности и её адаптации в обществе. Центр «Нарконон» уделяет этому большое внимание, ведь наша цель привести человека к полноценной здоровой и счастливой жизни, чтобы он сам больше никогда не захотел принимать наркотики и прочие стимуляторы.