Обращение выпускника центра реабилитации к родителям:
Как я вижу ситуацию сейчас – начинается все, конечно же, в детстве. Когда нам, детям, не давали возможности вносить свой вклад в семью. Часто можно наблюдать такую картину, когда родители говорят: «Ты еще мал, вот вырастешь — тогда!», или «Уйди, ты не умеешь…» и тому подобное. У ребенка нарушается обмен с семьей. Т.е. он получает но не может давать. В таком случае формируется четкая мысль, что он ни на что не годен и ничего у него не получается! Он просто бесцельно сидит и ждет пока он повзрослеет. И вот, ребенок вырос, а что он умеет? Да ничего. Он умеет сидеть и ждать пока, что-то произойдет. У него не сформированы практикой такие важные черты как ответственность, причинность, способность ставить перед собой цели и достигать их. Ребенок просто плывет по течению и когда его «друг» предложит ему наркотики – он не скажет, что у него куча дел, что ему еще сегодня то-то и то-то нужно сделать и еще младшую сестренку из садика забрать, и потом отцу помочь на даче. Он скажет – конечно, давай попробуем! Мне все равно делать нечего. И вот уже сформировано страшное словосочетание – ребёнок и наркотики.
Пусть лучше ребенок в 4-5 лет разобьет вашу любимую чашку, неуклюже пытаясь помочь вымыть посуду, пусть он не правильно и не так как вам хотелось бы сделает что-то, но он делает это по своему решению и именно так формируется его причинность в жизни, его чувство ответственности. Не бойтесь потерять какие-то вещи – этим вы спасете ребенку жизнь.
Лично в моем детстве часто получалось так, что то, что я сам хотел делать, как я сам хотел помочь своим родителям, мне не позволяли сделать – не мешай, еще мал, не мешайся под ногами и т.д. Зато меня заставляли против моей воли делать то, что мне не хотелось, то, что я не любил. Причем говорилось это не со зла. Родители меня очень любили и всегда хотели мне лучшей судьбы, но, к сожалению, они не знали, как их поведение срабатывало на моем разуме. Так к 18 годам у меня появилась стойкая неприязнь к работе вообще. На работу я шел как на каторгу.
Я начал употреблять наркотики именно потому, что у меня не было ни своих целей, ни ответственности за что-либо — я не был причиной в своей жизни, за меня решал кто-то другой (пока это были родители). А когда я вышел из под родительской опеки в большую жизнь, я начал слушать других людей, постарше, и предоставлять им право решать за себя. И там уже как повезет. Дай Бог, если тебе попадутся спортсмены или просто хорошие люди. В моем же случае, в 1993-1996 годах, в основном попадались криминальные личности и наркоманы. Причем сами они себя такими не считали. Наркоманы – это те кто колется, говорили они, а мы так «благородными», «легкими» наркотиками балуемся: травка, кокаинчик, экстази. Конечно, тогда я не знал, что не существует легких наркотиков, а тем более «благородных». Но еще страшнее то, что я не знал, что же мне нужно в этой жизни, и как можно ставить перед собой цель и преодолевая препятствия на пути к ней, достигать истинного счастья.
Я четко понял для себя, как я буду воспитывать своего ребенка, дабы из моего лексикона было исключено словосочетание ребенок и наркотики. Ребенок это не что-то принадлежащее родителям, как принято считать – это индивидуальная личность, которая уже с детства четко знает, чем она хочет заниматься, что ей интересно, где добро, а где зло. И это ни в коем случае нельзя подавлять и навязывать что-то свое. Все свое вы можете воплощать в своей жизни. Ни один ребенок не мечтает стать наркоманом, преступником или бомжом. Но он может им стать, если не давать ему быть собой, если душить его порывы к действию и навязывать свое.
Я желаю всем родителям никогда не сталкиваться с этим страшным словосочетанием — ребёнок и наркотики.
Н.В. 32 года
Сегодня серьезной болезнью общества является наркомания. Многие знают об этой проблеме, но мало кто хочет даже говорить о ней вслух, не говоря уже о каких либо действиях. На сегодняшний день существует множество реабилитационных программ для наркоманов. Различные центры реабилитации предлагают свои услуги зависимым от наркотиков, алкоголя и табакокурения. К сожалению, не все реабилитационные программы эффективны, а наркологи снимают лишь физиологическую ломку, абстинентный синдром и не решают проблему психологической зависимости. В реабилитационном центре для наркоманов «Нарконон-Киев» не только снимают абстинентный синдром от употребления наркотиков и алкоголя, но и восстанавливают способности человека к общению, к адекватному восприятию окружения, возвращая его к нормальной, полноценной жизни без наркотиков и алкоголя. Здесь высококвалифицированные специалисты помогут разобраться с причиной употребления. Программа «Нарконон» действует более чем в 70 странах мира. От 60 до 70 процентов людей, прошедших программу, не возвращаются к употреблению наркотиков. Здесь нет лечения при помощи лекарств, которые лишь заменяют наркотик и по сути сами являются наркотиками. Дружелюбная атмосфера довольно быстро дает человеку понимание, что жизнь прекрасна и без наркотиков или алкоголя и, с каждым днем пребывания в центре, это понимание усиливается. Тот факт, что наркотики откладываются в клетках организма, общеизвестен. Для того, чтобы желание употребить не возрождалось на физическом уровне, в реабилитационном центре для наркоманов «Нарконон-Киев» одним из шагов программы является детоксикация организма. Программа детоксикации выводит остатки наркотических веществ из организма. Более подробно о накоплении наркотиков в теле вы можете узнать из лекции «Вся правда о наркотиках» в исполнении лектора Марины Валентиновны Грибановой.
Денис Бедарев